Natick, MA, USA 4月 05, 2022

コグネックス、 DataMan 470を用いた 底面バーコード読み取りシステムをリリース

パッケージ底面のコードを99.9%の精度で読み取り

マサチューセッツ州、ネイティック―2022年4月 5日マシンビジョンと工業用バーコードリーダのトップサプライヤであるCognex Corporation(NASDAQ:CGNX)(以下「コグネックス」)は、DataMan® 470 を用いた底面バーコード読み取りシステムを発表しました。革新的なエリアスキャンベースの手法により、このシステムは底面にラベルが付与された荷物のコードを迅速かつ正確に読み取り、高速で複雑なマテリアルハンドリングアプリケーションがなされる小売流通やeコマースフルフィルメントセンターに理想的なソリューションです。

コグネックスの取締役副社長である Carl Gerst は、次のように述べています。「オンラインショッピングのユーザは当日または翌日の配送を求めるようになっているため、小売業者はサプライチェーンや物流チャネルを通過する注文のスループットを向上させる必要に迫られています。DataMan 470 底面バーコード読み取りシステムは、バーコード読み取り範囲を箱の底面まで広げることにより、正しい製品を正しい顧客にできるだけ早く、効率的に届けることを可能にします。

コグネックスの底面バーコード読み取りシステムは、1次元および2次元コードを従来のラインスキャン技術よりも高速に読み取ります。従来の技術では、デコード前に画像ライン全体を1行ずつ構築するため時間がかかり、荷物の移動距離が長くなります。コグネックスのリーダは、画像の取り込みと特許取得済みアルゴリズムの実行を同時に行うことで、リーダと搬送物間の距離を短縮しながら、より高速に結果を提供します。さらに、パッケージの底面までスキャン範囲を拡大することにより、読み取り率が向上し、手作業による操作や再加工のコストを削減することができます。

コグネックスの底面バーコード読み取りシステムは、コンベアの下に設置が可能で、重量はわずか約16kgです。DataMan 470バーコードリーダを使用して、荷物がコンベアの隙間を通過する際にコードを解読するシステムです。このコンパクトなシステムは、単独または多面的なトンネルの一部として、わずか30分で設置することができます。

詳細は、コグネックスのホームページ(https://www.cognex.com/ja-jp)をご覧になるか、お電話(0120-301-448)でお問い合わせください。