10月 31, 2016

コグネックス、 三次元ビジョンメーカ2社を買収

コグネックスコーポレーション(本社:米国、マサチューセッツ州ネイティック)は、三次元ビジョン部門強化のため、三次元マシンビジョンテクノロジに特化した2社を買収したことを発表しました。

2016年10月27日、コグネックスは、高度な三次元ビジョンセンサおよびソフトウェアのメーカ EnShape GmbH (本社:ドイツ、イェーナ)を買収しました。EnShapeの三次元センサには、高解像度で高速な画像取り込みを実現するエリアスキャンテクノロジ(特許取得)が使用されており、レーザラインスキャナで用いられる搬送機構が不要となります。EnShapeの高いスキルを備えた三次元ビジョンエンジニアのチームが、イェーナを拠点とする新しいコグネックスエンジニアリングセンターに加わる予定です。

また、2016年8月30日には、三次元画像処理ソフトウェアメーカである AQSense (本社:スペイン、ジローナ)の買収を完了しました。AQSenseは、フィールドテスト済み三次元ビジョンツールのライブラリと、三次元ビジョンアプリケーションのセットアップを容易にする設定ソフトウェアパッケージの開発および販売をしています。AQSenseのソフトウェアエンジニアはコグネックスの三次元エンジニアリングチームに加わりました。

コグネックスの画像処理製品(Vision Products)部門のバイスプレジデントを務めるJoerg Kuechenは、次のように述べています。「自動車、家電、物流などの業界で三次元ビジョンの需要が拡大しています。今回発表した2社の買収によって、特に経験豊富な2つのエンジニアリングチームが新たに加わり、革新的な新しい三次元製品の市場投入が加速すると確信しています。」

コグネックス株式会社

コグネックス株式会社(本社、東京都文京区)は、コグネックスコーポレーション100%出資の下、1988年に設立され、半導体、エレクトロニクス業界を中心に急成長を遂げました。コグネックス株式会社は日本市場において画像処理システムの輸入、販売、サポートを行う画像処理のトータルソリューションプロバイダであり、コグネックスグループの中で最も重要な拠点のひとつとなっています。詳しくは、Webサイト (http://www.cognex.co.jp/) をご覧ください。

メディアの皆様のお問い合わせ窓口

コグネックス株式会社
マーケティング部 惠南、鶯塚
E-mail : pr.japan@cognex.com
TEL: 03-5977-3488

コグネックスコーポレーションについて

コグネックスコーポレーション(「当社」または「コグネックス」)は、製造および流通業界の非常に重要な課題に対処するテクノロジを開発、商品化しています。コグネックスは魅力的な産業向け各種市場にわたり、大きな成長が見込める事業において、効率と品質を向上させるマシンビジョン製品/ソリューションのグローバルなトッププロバイダーです。コグネックスのソリューションは物理的な製品とソフトウェアを融合させ、視覚情報を取り込んで解析し、世界中の顧客が製造および流通業務を自動化できるようにしています。マシンビジョン製品は、電気自動車用バッテリ、eコマース用パッケージなど、個々の製品を探索、識別、検査、計測することによって、製造または流通および追跡を自動化する目的で用いられます。マシンビジョンは、人間の視覚では不十分で、サイズ、精度、またはスピードに関する要件を満たせない場合、または大きな費用削減や品質向上を継続できるような用途できわめて重要です。

コグネックスは、1981年の創業以来400万台以上の画像処理式の製品を出荷し、累積収入が100億ドルを超えるマシンビジョンシステム業界におけるワールドワイドリーダーです。コグネックスは、アメリカのマサチューセッツ州ネイティックに本社を置き、南北アメリカ大陸、ヨーロッパ、およびアジアで事業を展開しています。詳しくは、コグネックスのホームページ(www.cognex.com)をご覧ください。

接触:
Nathan McCurren