即時放出

NATICK, MA, USA 8月 28, 2014

コグネックス、3Dセンサーポートフォリオを拡大

3つの新しいモデル, 使いやすさ ソフトウェア ソフトウェアとビジョンツールの進歩 DS1000 シリーズ 3Dレーザー変位センサー

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 井上 誠)は、本日、三次元およびマルチカメラのアプリケーション開発、実装、メンテナンスをかつてないほど簡単に実現できる強力な開発環境ソフトウェアCognex Designerを発表しました。

Cognex Designerは、パワフルなVC5ビジョンコントローラ上で動作する、使いやすさを追求した統合開発環境です。三次元レーザ変位センサDS1000シリーズ、工業用カメラCICシリーズなど高性能な画像処理製品と組み合わせることで、要求水準の高い三次元プロファイリングおよび高性能マルチカメラアプリケーションの開発を強力にサポートします。

本ソフトウェアはドラッグ&ドロップ方式のグラフィカルインタフェースを採用しており、ユーザは画像処理タスク、工業用プロトコル、実行時操作画面のデザインをより簡単に、より短時間で、効率よく作成することができます。高さ、体積、平面傾斜角度、断面を検査する三次元画像処理ツールやPatMax®、IDMax®、OCRMax™ を含む豊富なVisionPro® 二次元ツールをグラフィカル操作およびプログラミングできるほか、コグネックスの30年以上にわたる画像処理の経験をもとに、ユーザアクセスレベル設定、リアルタイムアラーム、ローカライズ可能なインタフェース、SQLデータベースなど、使い勝手のよい豊富なシステム機能が装備されています。

また、Cognex Designer のリリースとともに、コントローラ、センサ、カメラのラインナップがさらに充実しました。

Cognex Designer ソフトウェアがプリインストールされているVC5 ビジョンコントローラは、高性能なデュアルコアCPUを搭載し、工業用プロトコル(EtherNet/IP, PROFINET)に対応する高速 I/O も装備しています。VC5 には高性能な三次元レーザ変位センサDS1000 シリーズや工業用カメラ CIC シリーズを合計4台まで同時に接続することができます。

三次元レーザ変位センサDS1000 シリーズには新モデルが追加され、より高解像度や広い視野を必要とするさまざまな三次元アプリケーションをサポートします。小さな筐体と高性能を誇る工業用カメラCIC シリーズには新たに4096 画素 GigE Vision ラインスキャン、60 フレーム毎秒の 200万画素エリアスキャンカメラ、400万画素カラーカメラが追加され、ユーザの用途に最適なカメラをお選びいただけます。

以下の製品に関する詳細は、コグネックスのWebサイトをご覧ください。

お客様のお問い合わせ窓口
コグネックス株式会社
E-mail: infojapan@cognex.com      TEL: 0120-005409 (フリーダイヤル)