2月 05, 2013

コグネックス、レーザー式スキャナシステムに代わる 超小型でパワフルな新型画像ベースバーコードリーダ「DataMan 50L」を発表

~超小型、高性能のリーダを既存の設備でも即適用可能~

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 井上 誠)は、本日、一次元バーコード読み取り専用の新型バーコードリーダ「DataMan® 50L」を発表しました。

DataMan 50Lは、大きさ23.5 x 27.0 x 43.5mmと超小型ながら、IP65(耐塵・防水)に準拠した頑強な筐体と、優れた読み取り性能を併せ持つ高性能リーダです。そのコンパクトさは、省スペースが求められる製造装置や生産ラインへの設置、使用に最適です。業界最高の読み取り率を誇る画像解析テクノロジ Hotbars™ を搭載し、一次元バーコードの読み取り専用にデザインされたDataMan 50Lは、比類ない高読み取り率を実現します。

DataMan 50Lは、これまでレーザー式バーコードスキャナの読み取り性能に問題を抱えていたお客様に、特にお勧めしたい製品です。反射の強い表面や変形する素材に印刷されたバーコードや損傷を受けているバーコード等の読み取りに威力を発揮します。
コグネックスのバーコードリーダは、その高い読み取り性能と高速性が評価され、工業用製品の生産現場だけでなく医薬、物流などの現場でレーザースキャナに代わる新しいソリューションとして採用されています。

DataMan 50Lの主な特長

DataMan 50Lには、コグネックスの画期的なバーコード読み取り技術を駆使した優れた機能が搭載されています。

• 独自開発の “Hotbars” 画像解析テクノロジ
    損傷、歪み、ぼやけ、傷、低コントラスト等、レーザースキャナでは困難な一次元バーコードでも最高の読み取り率を実現。
  • バーコードの状態を視覚的に確認可能
    リーダが読み取った画像をそのままモニタでライブ表示し、画像を保存することも可能。「読み取り不能」時の原因を分析し、即座に工程にフィードバックすることが可能。
  • 超小型で頑強な工業用筐体
    23.5 x 27.0 x 43.5mmのコンパクトな筐体は、場所を選ばす取り付けが簡単。機械の間の狭いスペースへの設置に最適。驚くほど小さな筐体は、新しい設備だけでなく既存の設備にも簡単に取り付け可能。
    IP65(耐塵・防水)対応で頑丈な筐体は、水・粉塵・ほこり等のある環境下でも使用可能。
  • 耐久性の高い製品デザイン
    可動部のない耐久性の高いデザインは、磨耗して交換が必要となる部品がなく、レーザースキャナ式に比べ製品寿命も長く、部品交換による手間と経費を節減可能。
  • 素早く簡単なセットアップ
    焦点距離の調整が可能なレンズと内蔵型の照準機能を装備。バーコードまでの設置距離が異なる場合でもセットアップが簡単。複雑なパラメータセッティングも必要とせず、立上げ工数を大幅削減。

販売開始時期およびプロモーション

■ 2013年2月6日(水) より販売を開始します。
■ DataMan 50Lに関する詳細は、http://www.cognex.co.jp/50L.aspx をご覧ください。