1月 31, 2012

コグネックス、 物流用バーコードスキャナーの機能を拡張

~読み取り率、設定方法等の使い勝手を格段に向上~

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役 島 清史)は、荷物カゴ、ラベル印字と検証、梱包箱でのコード読み取りなどの高速物流アプリケーション用として、バーコード読み取り率を格段に向上させる、コグネックス独自開発技術(読み取りアルゴリズム)「Hotbars™」を搭載したバーコードスキャナー「DataMan® 300」を市場へ投入することを発表しました。

物流市場は、長年レーザー技術に依存してきましたが、今後、コグネックスが市場投入する画像ベースのバーコードスキャナーが、高速化される物流アプリケーションにおいて、より優れた、より読み取り率の良い、それでいて手ごろな画像ベースのソリューションを提供します。既に発売中の物流・流通・リテールフルフィルメント・配送・郵便等の業界で新たな採用実績を築いているパワフルなバーコードスキャナー「DataMan 500」は、バーコード・二次元コードをコードの向きを気にすることなくあらゆる方向から、高速に読み取ることができます。さらに、「DataMan 300」では、バーコードの高速読み取りにおいて、更なる高い読み取り能力を発揮し、荷物カゴ上の読み取り等、物流市場の作業の自動化・効率化に大きく貢献していきます。

DataMan バーコードスキャナー製品は、レーザースキャナーより高い読み取り率を実現します。コグネックスの読み取りアルゴリズム 「1DMax+™」 は、 新たに開発された「Hotbars」テクノロジを使用することにより、バーコードの解読速度を劇的に向上させました。物流業界でありがちなバーコードが損傷したり、かすれたり等の読み取り難い状態であっても、瞬時に確実に読み取ることができます。
「Hotbars」 は、あらゆる方向のバーコードをその模様で認識し、高解像度のバーコード信号にして解読することができる技術です。DataManバーコードスキャナー製品は、この優れた信号の再現機能と高速性を組み合わせた、今までにないパフォーマンスを実現する次世代の工業用バーコードスキャナーです。

高速処理される郵便物や小包上のコード、荷物側面のコード、荷物カゴのコード、パッケージの仕分け等においてバーコード・二次元コードをあらゆる方向から読み取ることができます。

■物流業界における、画像ベースのバーコードスキャナー導入のメリット

• 高い読み取り率でコスト削減とスループット向上を促す
  • 画像により読み取り状態を見える化し、工程改善に貢献する
  • 可動部品がないため、メンテナンスコストが発生しない
  • 二次元コードがすべての産業に普及してきていることによる将来への備え

コグネックスの物流用バーコードスキャナーに関する詳細は、www.cognex.co.jp/logistics  をご覧ください。