4月 15, 2010

コグネックス、OEM顧客向けに バーコード読み取りと画像処理ツールを搭載した 画像エンジン 「Advantage™」 を発表

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 島 清史)は、OEM 顧客向けに、画像処理プログラマブルデバイスとして、画像エンジン 「Advantage™」 を発表しました。

画像エンジンAdvantage は、あらゆる業界で高い実績を持つコグネックスの画像処理ツールをフル装備し、特にバーコードおよび二次元コードの読み取りに最適です。また、商業および工業用の装置に簡単に組込みができ、ユーザーが照明、通信、光学系装置をコントロールしやすいように各種機能も装備しています。

現在コード読み取りに特化して画像エンジンを使用している装置メーカーは、画像エンジンAdvantage を使用することにより、画像処理でのコード読み取りに加えて、不具合検出、位置決め、部品解析といった強力な検査機能を追加できます。

<画像エンジン「Advantage」の特長>
1.バーコードおよび二次元コードの優れた読み取り性能
画像エンジンAdvantage は、コグネックスの定評ある工業用バーコードリーダと同じバーコードおよび二次元コード読み取りアルゴリズムを採用しています。パワフルなコグネックスの読み取りソフトウェアは、様々な表面上における低コントラスト、傷や欠け、反射など、難しい条件下でのバーコードや二次元コードの高速で高性能な読み取りを実現します。

2.確かな画像処理性能
コグネックスは、市販の工業用画像処理ツールの中で、最も総括的なライブラリを提供します。高精度の PatMax® 位置検出ソフトウェアは、困難な状況下でも、信頼性と再現性の高い位置検出を実現します。

3.柔軟性のある設定オプション

• 3つの製品設定オプションをご用意しています。
    ①画像エンジンのみ
    ②画像エンジン+インタフェースボード
    ③ケース付き画像エンジン
  • モジュラーレンズデザインにより、さまざまなワーキングディスタンスと視野に対応する光学系が選択できます。
  • 外部照明への電源供給・制御を行うことができる唯一のOEM 顧客向け画像エンジンです。Advantage 画像エンジンは、外部照明を強化・制御する能力のある唯一のOEM 用画像エンジンです。

4.優れた通信機能と操作性
すべての画像エンジン Advantage には、データおよび画像通信が簡単に行える工業用のイーサネットが内蔵されています(USB と RS232 にも対応)。OEM 顧客は、コグネックスの DataMan® セットアップツール、In-Sight セットアップツール、または C++ プログラミングライブラリを使って、アプリケーションを設計・設定することができます。

※)コグネックスは、1981年から半導体業界OEM向けサプライヤとして、また、画像処理およびバーコードや二次元コードの読み取りにおいて業界をリードしてきました。また、数々の難しい画像処理における課題を解決し、高速処理やメンテナンス費用の低減に繋がる高い信頼性で実績を得ています。

画像エンジン Advantage に関する詳細は、www.cognex.co.jp/engines をご覧ください。

お客様のお問い合わせ窓口
コグネックス株式会社
マーケティングホットライン
E-mail infojapan@cognex.com