9月 08, 2009

コグネックス、特許をめぐる紛争で和解案に同意

この資料は、米国コグネックス社が2009年9月8日(米国現地時間)に発表したプレスリリースを日本語に翻訳したものです。正式言語は英語であり、その内容及び解釈については英語が優先します。http://www.cognex.com をご参照ください。

米国マサチューセッツ州ネイティック(2009年9月8日)― コグネックスコーポレーション(NASDAQ:CGNX)は本日、Multitest Elektronische Systeme GmbHによるMVTec HALCON™マシンビジョンソフトウェア搭載機器の米国における輸入および販売をめぐる紛争について、Multitestおよびその米国子会社が提示した和解案に同意することを発表しました。なお、当事者間の和解条件は公開されておりません。

コグネックスは、米国国際貿易委員会(ITC)およびマサチューセッツ州の連邦地方裁判所に提出した訴状で、MVTec Software GmbHが販売するHALCONソフトウェアが、コグネックスのマシンビジョンの特許を少なくとも3件を侵害していると訴えています。ITCはMultitest以外の約20社についても、コグネックスが発明し特許権を有するマシンビジョン技術が搭載されたMVTec 製品の輸入・販売・使用に関し、特許侵害の疑いで調査しています。

和解が合意されたことにより、MultitestはITCの調査対象から外されました。同社は、連邦裁判所における訴訟の当事者ではありません。

コグネックス会長兼CEOのDr. Robert J. Shillmanは次のように述べています。「コグネックスは、Multitestがこの紛争を合理的かつ実務的な方法で解決するための決定を下したことを歓迎しています。当社は今後、コグネックス技術をMultitestの製品に組み込むため同社と協力していく所存です。コグネックスは最先端技術の研究開発に1億ドル以上の資金を投じています。当社に投資してくださる株主の皆様、当社独自の技術に対価を支払ってくださる顧客の皆様のために、あらゆる特許侵害に対して当社の特許を保護するべく、強い姿勢を貫き続けます。」

本件に関する日本でのお問合せ先:
コグネックス株式会社
法務部 須川映介
電話 (03)5977-5475
メールアドレス eisuke.sugawa@cognex.com

コグネックスは、1981年の創業以来200万台以上の画像処理式の製品を出荷し、累積収入が70億ドルを超えるマシンビジョンシステム業界におけるワールドワイドリーダーです。コグネックスは、アメリカのマサチューセッツ州ネイティックに本社を置き、南北アメリカ大陸、ヨーロッパ、およびアジアで事業を展開しています。詳しくは、コグネックスのホームページ(www.cognex.com)をご覧ください。

製品のサポートやトレーニングなどの詳細を見る

マイコグネックスに参加