4月 30, 2009

コグネックス、In-Sightシリーズにラインスキャンシステム、登場

― 業界初、PCレス環境で使用できる高速ラインスキャン画像処理システム ―

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 井上 誠)は、本日、業界最高レベルの高速画像処理システムであるIn-Sight 5000シリーズの製品ラインナップに、新たにラインスキャンシステムが加わったことを発表いたしました。

■In-Sightラインスキャン画像処理システムの特徴

ラインスキャンによる画像処理は、面で画像を取り込むエリアスキャンと異なり、1ラインずつ画像を構成していきます。これにより高速ラインでの画像処理に対応できるほか、均一な照明条件を簡単に作れる、また曲面の影響を受けない平面的な画像を撮像・処理できる、無停止検査が可能などの多くのメリットがあります。今回発表するIn-Sight ラインスキャンシステムは、高感度、高速ラインセンサの搭載でより高速なラインでの使用が可能で、また高価な高輝度照明も不要なためシステム構築のコストを大幅に削減します。さらにこれまでラインスキャンシステムにはPCが必須でしたが、In-Sightはプロセッサを内蔵しているため、業界初、PCレス環境での高速ラインスキャンを実現しました。

• 業界初、PCレス環境で使用できる高速ラインスキャンシステム:In-Sightシリーズはプロセッサを内蔵しているため、画像処理のためのPCを必要としません。

• 高感度、高速ラインセンサによる高速取込:高速1Kのラインスキャンイメージャを使い、毎秒45,000ラインの高速取込を実現しました。

• CCD感度が高いため、高価な高輝度照明が不要で、システムコストの削減が可能です。

• プログラムレスで開発可能なため開発期間の短縮が可能:In-Sightシリーズの開発環境 ‘EasyBuilder’を使い、プログラミングせずにポイント&クリック操作だけでシステム開発が可能です。

• CC-Link、MCプロトコルなど多彩なプロトコルをサポートし、ロボット、表示器、シーケンサとのフレキシブルな通信と工数削減によるコスト低減を実現します。

• C・CSマウントに対応のため、一般的な安価なレンズが使用可能

• 工業レベルの耐久性・衝撃性を備えた頑丈な筐体

■In-Sightラインスキャンシステムの用途

PCレス環境でラインスキャンシステムとしての利点を最大限に生かすIn-Sightラインスキャンシステムは、以下のような幅広い用途で高速画像処理をサポートします。

• 高速搬送アプリケーションでの読取り:封筒の住所と郵便番号読取り

• 円筒形の表面検査:飲料・医薬品・部品などの検査

• スペースに制限のあるアプリケーション:梱包仕分ラインでの検査

■In-Sight ラインスキャンIn-Sight 5604のモデル

広範なニーズにお応えするために、以下の製品をラインナップしました。

• In-Sightラインスキャン

• In-Sightラインスキャン PatMax®搭載

• In-Sightラインスキャン IDリーダ

■発売開始時期およびプロモーション

新製品のIn-Sight 5604ラインスキャンモデルは、発売を開始いたしました。製品の詳細および体験版ソフトウェアのダウンロードについては、www.cognex.co.jp/5000 を参照してください。

★COGNEX 画像センシング展に出展
(6月10日から12日 於:横浜パシフィコ ブース番号56)
展示会に本新製品を出品します。

◇お客様のお問い合わせ窓口◇
コグネックス株式会社
マーケティング本部 マーケティングホットライン
E-mail : infojapan@cognex.com TEL (03)5977-5409 FAX (03)5977-5401

PatMaxは、コグネックス株式会社の登録商標です。