9月 16, 2008

コグネックス、製造現場でのビジョン活用を強化

― PCを使わずにIn-Sightビジョンシステムのパラメータ調整が可能に ―

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 井上 誠)は、本日、VisionViewの拡張機能を発表いたしました。
VisionView は、マシンビジョン向けに最適化されたオペレータインタフェースパネルで、多用途、シンプル、柔軟性、低コストを特長としています。このたび、各種の機能拡張に加えて、生産プロセスの監視や製造現場でのビジョンシステムのパラメータの変更がPCを使わずにVisionViewで簡単に行えるようになりました。これによりビジョンの設定変更に手間取ることがなくなります。

■VisionViewとは?
VisionViewはCognexの In-Sightビジョンシステム向けに最適化された7インチワイドスクリーンを搭載したパネルマウントタイプのフルカラーのオペレータインタフェースです。VisionViewをネットワークに接続するだけで、ネットワーク上のコグネックスビジョンシステムを自動的に検出し、最大9個のビジョンシステムの情報を同時に表示します。

■VisionView 1.1の新機能
VisionView 1.1の新しい拡張機能は、生産ラインオペレータとエンジニアの両方にとって、使いやすさの向上を実現しました。

● 生産ラインオペレータへの利点:タッチパネルのフル採用により、すべてのビジョンの設定をPCなしで実現
生産ラインのオペレータは、パスワード保護された VisionView タッチスクリーンのコントロールを使用して、新しい部品の登録や新しいロットコードの入力など、あらゆる In-Sight ジョブのパラメータをすばやく調整できるようになります。これまでのように PC を使用する必要はありません。また、特定のユーザのみが重要なパラメータを変更できるように、パラメータにパスワード保護を適用できるため、重要なプロセスに対する無許可の割り込みを防ぐことができます。

● エンジニアへの利点:簡単にビューをカスタマイズ可能
エンジニアは、表示したいビジョンシステムのパラメータを選択し、製造現場で変更可能なパラメータを選択するだけで、VisionViewにオペレータインタフェースを自在に作成できます。

■発売開始時期
VisionView 1.1は、本プレスリリースをもって発売を開始いたします。

お客様のお問い合わせ窓口
コグネックス株式会社
マーケティング本部 マーケティングホットライン
E-mail   infojapan@cognex.com    TEL (03) 5977-5409   FAX (03) 5977-5401