5月 15, 2007

超高速スーパーセンサChecker 200登場

取り付けカンタン 設定カンタン 運用カンタン スーパーセンサ

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役社長 中村 晃)は、本日、スーパーセンサCheckerシリーズの新モデルChecker 200を発表いたしました。初代機Checker 101で好評のシンプルなセットアップを継承しつつ、驚異的な小型化を実現しました。これにより、どこにでも設置することが可能となります。

「これまでの光電センサは、高い取り付け精度が要求される上に複雑な配線を施す必要があり、エンジニアはずっと頭を悩まされてきました。そこで登場した初代Checker 101は、スーパーセンサという新しいジャンルを切り開き、従来型センサの抱えていた問題を一挙に解決しました。」と、コグネックス米国本社上席副社長のジャスティン・テスタは語ります。「新モデルChecker 200シリーズはより小さくなり、スマートで、シンプルで、しかもパワフルです。センサでは安定しなかった非常に困難な検知アプリケーションを簡単に構築できるだけでなく、信頼性の高い検査結果を返します。食品、飲料、一般消費財、自動車部品、電子部品の検査に最適です。」

Checker 200シリーズは、3色のLED照明と、ワークディスタンス調整機構を搭載し、毎分6,000回を超える検査スピードを誇ります。どんなに高速な生産ラインであってもCheckerは複数箇所の有無検査を行い、正確なタイミングで確実な検査結果(OK/NG)を出力することができます。

従来の光電センサと異なり、Checkerは次の特長を備えています。
◾製品形状の特徴を認識することによって、製品の有無を検出します。
◾ラベルに印刷された文字の有無を判別するなど、他の一般的なセンサでは実現不可能な検査を行うことができます。
◾同時に複数箇所の有無検査ができます。ブリスターパック型のキャンディーも一度に検査可能です。
◾検査対象物の位置を正確に揃えておく必要はありません。

Checker 200シリーズには、検査機能をフル装備したChecker 201モデルと、それにラダーロジックを加えたChecker 202モデルがあります。いずれのモデルも、IP67準拠の頑丈な筐体、着脱可能なケーブル、エンコーダベースの製品トラッキング機能、パラレルI/O、高速USBを搭載しています。

Checker 200シリーズは、本プレスリリースをもって出荷を開始いたします。